Отношение поляков к украинцам - Univer PL
Отношение поляков к украинцам - UniverPL
Жизнь в Польше

Отношение поляков к украинцам

03.05.2013

На протяжении 20 лет украинской независимости ощутимо изменился образ украинца в Польше. Если в начале 1990-х большинство опрашиваемых социологамы поляков декларировала свою неприязнь к украинцам, то сегодня такие негативные настроения в подавляющем меньшинстве. Почему так произошло, какие моменты в течение последнего 20-летия были переломными в отношении поляков к соседям с востока? Как сегодня поляки видят своих восточных соседей? Об этом Радио Свобода спросило у варшавского социолога Йоанна Конечна-Саламатин, изучающая изменения в восприятии поляками Украины и украинцев.


stavlennia_poliakiv_do_ukrainciv
– Как поляки воспринимали украинцев 20 лет назад?
– Сначала, когда Украина обрела независимость, для подавляющего большинства поляков она ассоциировалась с двумя вещами. Прежде всего – с разными этническими конфликтами, например с волынским, или же с древними, скажем, с восстанием Хмельницкого, иначе говоря, с какой-то агрессией. А второе, с чем ассоциировалась Украина, – это Советский Союз, то есть с чем-то очень непривлекательным – с бедой, нищетой и т.д. По данным польского Центра исследований общественного мнения, в 1993 году 65 процентов опрошенных поляков указали, что украинцы им не симпатичны.

Но именно тогда, в девяностые годы, украинцы начали приезжать в Польшу на работу. Поляки увидели настоящего, так сказать, живого украинца – не из книги, и не из семейных преданий. В те годы я проводила исследования на тему восприятия поляками работников из Украины. Оказалось, что их воспринимают весьма позитивно, большинство поляков считало, что они занимают определенную нишу на рынке. То есть с самого начала не было конфликта экономических интересов, не было подозрений, что украинцы забирают у поляков работу. Девяностые годы, когда из Украины в Польше можно было ездить без виз, стали тем периодом, когда образ украинского народа начал меняться к лучшему.

– А можем говорить о каком-то особом переломном моменте в отношении поляков к украинцам?

– Процесс улучшения образа украинского народа происходил постепенно до момента Оранжевой революции. Именно тогда в Польше появилось очень много информации об Украине. Поляки увидели, что украинсцы на них похожи, потому что они также протестуют, переживают свой праздник демократии, также не любят Россию, что полякам очень нравилось. А известно, что мы любим тех, которые на нас похожи, поэтому в Польше начался процесс большой поддержки Украины, интерес к ее культурой жизни. Это особенно чувствовалось среди молодых людей. Многие поляки тогда впервые поехали в Украину, чтобы увидеть, как она выглядит. В различных исследованиях общественного мнения видно, что именно тогда наступил такой достаточно очевидный скачок в процессе роста симпатии к украинскому народу. Это было в 2004-2005 годах, затем этот уровень симпатии несколько уменьшился, но не намного. Он уже не снижался до того уровня, который был перед Оранжевой революцией. Решение о предоставлении Польше и Украине проведение чемпионата Евро-2012 увенчало эту благоприятную атмосферу для хороших отношений.

stavlennia_poliakiv_do_ukrainciv_1– А какой образ украинца возникает из материалов исследований проведенных в Польше в последнее время? Знаю, что Вы следите за такими исследованиями среди польской молодежи.
– В ответах опрошенных респондентов отмечается несколько вещей. Во-первых, на свободолюбие украинского народа. Во-вторых, на то, что украинцы – это такие люди, которые любят выпить. Причем, по мнению опрошенных, это не является чем-то отрицательным. Это вроде свидетельствует о общительности украинского народа. В то же время, согласно результатам этих исследований, Украина, по мнению поляков, – это религиозная страна. Дело в том, что поляки сами себя считают религиозными, а поскольку убеждены, что украинцы на поляков похожи, то накладывают на соседей польские кальки. На самом же деле среднестатистический поляк все еще не очень хорошо знает, что такое Украина. В Польше прежде всего знают тех украинцев, которые приезжают сюда на работу или учиться. Есть какая-то группа поляков, которая ездит в Украину часто, – это те, которые живут у границы и занимаются, так сказать, не слишком легальной торговлей. В масштабах страны это незначительный процент. Поэтому главным образом образ украинского народа в Польше – это результат тех польско-украинских контактов, которые происходят в Польше, а также на основании того образа, который создает пресса, радио и телевидение.

Источник: //vidia.org

Получить консультацию