Google Tag Manager
Несовершеннолетние студенты рассказали, как выживают во время карантина в Польше - Univer PL
Несовершеннолетние студенты рассказали, как выживают во время карантина в Польше - UniverPL

Несовершеннолетние студенты рассказали, как выживают во время карантина в Польше

21.04.2020

31-го марта председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий сообщил о том, что в стране ужесточают условия карантина.

Согласно новым правилам, дети и подростки, не достигшие 18-ти лет, могут выходить из дома на улицу только под присмотром взрослых.

Такие нововведения значительно усложнили жизнь несовершеннолетним украинским студентам, которые во время  карантина остались в Польше. Ведь теперь они не могут самостоятельно выйти в магазин, чтобы купить необходимые товары.

Мы пообщались со студентами из разных польских городов, чтобы узнать, как им живется с новым правилам.

Максим Растрепенин учится в Университете Лазарского на направлении экономика. Живет в общежитии Jelonek.

Родители настаивали на том, чтобы я вернулся домой на время карантина, но я отказался. У меня много вещей, и все их забрать в Украину я бы не смог. А оставлять не хотелось тоже, потому что если что-то понадобилось бы, то я бы их никак потом из Польши не смог забрать. Тем более, что в Украину я смогу вернуться в любой момент, а в Польшу – нет.

В общежитии у нас соблюдается карантин. После 23:00 никого не пускают в помещение. Поэтому до этого времени мы все должны вернуться. Когда сдаем ключи, то их дезинфицируют антисептиком. Также чаще стали убирать и мыть пол в коридорах. Ну и гостей приводить в общежитие нам запрещают.

Услышав о том, что несовершеннолетним запрещено выходить на улицу без сопровождения взрослых, я удивился. Мне показалось это немного странным, ведь я живу в общежитии сам. Как покупать еду? Как выходить в магазин? Ведь надо как-то жить. Поэтому я сам выхожу в магазин, если мне очень надо, покупаю еду. Начал носить с собой паспорт и маску. Я думаю, если меня остановят полицейские, то смогу им объяснить ситуацию. Но меня никогда не останавливали.

Мои друзья также адекватно восприняли это нововведение. Так же удивлялись, но никто не обижался. Они, так же, как и я, выходят иногда, когда надо.

Мы не знаем, когда закончится карантин в университете. Но сессию точно будем сдавать онлайн.

Татьяна Сорокина учится в Краковской Академии имени Моджевского на направлении менеджмент. Девушка живет в общежитии Atol. Рассказывает, что на время карантина не поехала домой, ведь боялась заразить родных.

В связи с карантином в общежитии у нас все очень контролируется. Каждый студент может покинуть общежитие только два раза в неделю. И это касается только взрослых. Также в коридоре нам нужно ходить в масках. Ну и нельзя приводить в общежитие никаких гостей. И примерно 50% людей из общежития уехали.

Я очень расстроилась, когда узнала, что несовершеннолетним людям нельзя выходить на улицу без сопровождения родителей. Ведь где-то два раза в неделю выходила в магазин за продуктами, дышала свежим воздухом. Но позже смирилась с новыми правилами, ведь понимаю, что это нужно для безопасности. Поэтому уже привыкла.

Моей соседке уже 19-ть лет и она покупает мне продукты. Другие студенты так же, как и я, выходят из этой ситуации. Просят своих совершеннолетних друзей или знакомых помочь. Но сами мы из общежития не выходим, не нарушаем карантин. Я где-то 17 дней не выходила на улицу. Учусь, смотрю сериалы или просто отдыхаю. Есть  больше времени на кулинарию, то пробую готовить.

Нам сказали, что 27-апреля должны открыть университет. Но не знаю, продолжат карантин или нет.

Елизавета Стрижак учится в Краковском Экономическом Университете на направлении международная логистика. Сейчас девушка живет одна на съемной квартире. Говорит, что не вернулась на время карантина домой в Украину, ведь не знала, что эта ситуация затянется так надолго.

Мы поговорили с родителями и решили, что я останусь в Польше. Ведь для того, чтобы вернуться в Украину, мне надо было контактировать с большим количеством людей. Именно такой период был, что лучше сидеть дома. Также волновались о том, как потом возвращаться в Польшу на учебу.

Я жила на квартире с подругой, но она поехала домой. Поэтому у меня даже нету кого попросить, чтобы сходили вместо меня в магазин за продуктами. Однако, насколько я знаю, есть такой пункт, что если очень надо выйти, то можно. Я хожу в магазин сама, но стараюсь скупиться всем необходимым на две недели вперед. Пользуюсь маской и перчатками. Все, что рекомендуют, то делаю.

Я общаюсь со своими друзьями, которые остались в Кракове, то они также не покидают дома. А если и выходят, то только в продуктовый магазин.

Нам пока не говорили, когда точно в университете закончится карантин. Дистанционное обучение у нас началось с первых дней карантина. Но, в общем, в нашем вузе еще с первого семестра часть обучения происходила онлайн.

Даниил Василишин учится в Вроцлавской Политехнике на направлении информатика. Парень живет в общежитии T-15. Рассказывает, что на время карантина остался в Польше, ведь сначала не знал, что он затянется так надолго.

По моему мнению, в Польше сейчас безопаснее, чем в Украине. В общем, жизнь в нашем общежитии во время карантина изменилось. Теперь у нас есть комендантский час, и он работает с 08:00 до 22:00.

Что касается того, что сейчас несовершеннолетним нельзя выходить на улицу без сопровождения взрослых, то мы с этим справляемся. Я думаю, если надо выйти и купить продуктов, то здесь нет ничего страшного. Я иногда выхожу, если нужно. Не умирать же с голоду. Но кроме продуктового магазина Biedronka я никуда не хожу. Ни разу еще никто не останавливал меня.

Дистанционное обучение у нас началось вместе с карантином. Мы активно учимся и не отстаем от программы. Также у нас несколько дней были весенние каникулы и мы могли не учиться, а отдыхать.

Нам сказали, что 30-го апреля нас сориентируют, что будет с карантином дальше.

Заполнить анкету