Google Tag Manager
Люблинская Политехника: вступительная кампания, стипендии и онлайн обучение - Univer PL
Люблинская Политехника: вступительная кампания, стипендии и онлайн обучение - UniverPL

Люблинская Политехника: вступительная кампания, стипендии и онлайн обучение

13.04.2020

Сотрудник Центра восточного партнерства в Люблинской Политехнике Антон Блажеев рассказал об особенностях вступительной кампании, дистанционном обучение и скидках для украинских студентов.

Что такое Люблинская Политехника?

Университет основали после Второй мировой войны, как ответ на потребности рынка труда. К тому времени в Восточной Польше не было технического университета. И в 1953-м году основали вуз, который назывался Вечерняя инженерная школа. А в 1977-м году учебное заведение было переименовано в Люблинскую Политехнику.

Университет находится в центре города. Все кампусы, общежития, спортивные центры и лаборатории размещены на одной территории.

Университет предлагает 21 направление. Также в этом году добавят еще три новых. Это – инженерия мультимедиа, инженерия и анализ данных и инженерское применение электротехники в информации.

Сейчас вуз имеет 6 факультетов, на которых обучается 8000 студентов. Он занимает 8-9 место с 24-ох технических вузов Польши. Один из факультетов имеет оценку 5+, три — просто 5, и два — 4. Это – единственный университет в Восточной Польше, где все оценки положительные. Благодаря этому он имеет стабильную финансовую позицию, а также большую дотацию от Министерства. Ведь это государственный вуз. С помощью финансирования учебное заведение имеет возможность совершенствовать свои лаборатории и учебную базу. Также, начиная с этого года, в университете планируют ремонтировать общежития.

Основные направления обучения?

Популярны направления: строительство, информатика, строительство и архитектура, финансы и бухгалтерский учет, маркетинг, а также инженерия возобновляемых источников энергии.

На бакалавриате и магистратуре обучение происходит только на польском языке.

На английском языке обучения есть только на магистратуре на направлениях информатика, менеджмент, строительство и архитектура.

Сколько стоит обучение?

Стоимость обучения составляет 2000 евро в год. Оплата осуществляется семестрально.

Что касается англоязычного обучения, то на информатике оно составляет 1500 тысяч евро за семестр, а на всех остальных — 1000.

Стипендии и скидки на обучение для украинцев

Ректор Люблинской Политехники организовал скидки на обучение для всех студентов-иностранцев. Например, для специальности информатика скидка 40% (студенты платят 600 евро за один семестр обучения).

На всех остальных направлениях скидка составляет 1000 евро в год (студент платит 500 евро за один семестр обучения).

Люблинская Политехника, как государственный университет, предлагает три возможности учиться бесплатно: карта поляка, карта постоянного быта или сертификат о знании польского языка на уровне C1.

Однако, иностранцы имеют еще одну возможность учиться бесплатно.

В вузе стартовал конкурс «Стоит быть лучшим», который мотивирует студентов хорошо учиться. Начался он в этом году, и первые результаты будут известны после двух учебных семестров. Если студент хорошо учится в течение года и имеет средний балл более 3,8 из 5, а также входит в число лучших студентов-иностранцев на потоке, то в последующие годы он может учиться в вузе бесплатно.

На англоязычном обучении скидок нет.

Как вступить в Люблинскую Политехнику?

Для того, чтобы вступить в Люблинскую Политехнику, не нужно сдавать вступительных экзаменов.

Исключением является только направление архитектура. Там нужно сдавать вступительный экзамен, который состоит из двух частей: рисунок из воображения и с натуры. По два экзаменам можно набрать 500 пунктов. Студент-иностранец вступает, если наберет 150.

По словам представителя вуза, оценка в аттестате не играет значительной роли. Если абитуриент имеет средний балл больше восьми, то он может поступить на любое направление. При регистрации вписывают оценки три предмета: родной и иностранный языки, а также один конкретный профильный предмет.

Антон Блажеев говорит, что главное – это желание студента учиться.

Также перед началом обучения университет предлагает обязательный месячный курс польского языка в кампусе университета. Его планируют начать 2 сентября. Те, кто плохо владеет языком, но хочет учиться в университете, имеют возможность пройти двухмесячный курс изучения польского языка. Но тогда студенту придется приехать в Польшу в августе.

Состоится ли вступительная кампания?

Вступительная кампания состоится. В вузе говорят, что планируют начать рекрутацию 20-го апреля. Но уверяют, что она на 100% будет продолжена. Даже если студенты из Украины получат аттестат в сентябре, то при поступлении в вуз нужно предоставить только его копию и копию приложения к нему. Это поможет абитуриентам сэкономить время и деньги. А уже в течение первого учебного года студент сможет донести апостиль с переводом и все остальное.

Дистанционное обучение

С 6-го по 15-го апреля у студентов будут весенние каникулы, как перерыв на пасхальные праздники. Но студентам советуют проверять учебную онлайн платформу, потому что преподаватели могут оставить там задачи.

В течение карантина студенты учатся дистанционно и выполняют задачи с помощью онлайн платформы Moodle. Также происходят учебные конференции с помощью платформы Zoom. То есть, учебный процесс продолжается.

Заполнить анкету