Google Tag Manager
Изолированные: как живется украинским студентам во время карантина в общежитиях Варшавы - Univer PL
Изолированные: как живется украинским студентам во время карантина в общежитиях Варшавы - UniverPL

Изолированные: как живется украинским студентам во время карантина в общежитиях Варшавы

06.04.2020

С 11-го марта 2020-го года все польские университеты закрыли на карантин. Часть вузов сообщила о том, когда начнется обучение, а часть нет. Большинство из учебных заведений перешли на онлайн обучения.

Общежития, в которых проживают студенты, также функционируют в карантинном режиме. Студентам советуют не покидать лишний раз свои комнаты, не собираться в одном месте, не выходить без надобности на улицу и дезинфицировать руки.

Мы пообщались с теми студентами, которые продолжают жить в общежитии, чтобы узнать, как изменились их жизни. Мы готовим серию репортажей из разных городов. А сегодня рассказываем вам о Варшаве.

Екатерина Шатунова родом с Днепра. Девушка учится на первом курсе в Академии Финансов и Бизнеса Вистула на направлении «Туристика и рекреация». Она планировала попасть во время карантина домой, однако не смогла из-за закрытия границ. Живет парень в общежитии SGGW.

Университет

С первых дней марта у нас в университете уже начали говорить о коронавирусе. Сначала это все воспринимали как шутки. А уже после 8-го марта поняли, что это все очень серьезно.

У нас в университете о карантине объявили 10-го марта. На сайте вуза появилось объявление о том, что карантин будет до 12-го апреля. Все бегом начали брать билеты домой, ведь это такие себе большие каникулы. Сначала все восприняли это как возможность увидеться с родными. А потом, когда начали появляться все больше инфицированных людей, просто понимали, что надо ехать домой.

Общежитие

В нашем общежитии карантин начался на день позже, чем в университете. В общежитии объявили о том, что все поляки должны срочно из него выехать. Поэтому они быстро собрались и поехали домой. А вот иностранцам разрешили остаться, потому что не все имели возможность выехать.

До карантина в общежитии жили примерно 500 человек. Сейчас около 50-ти, может немного больше. С 5-ти этажей только на одном живут студенты.

У нас ввели теперь определенные ограничения. Первое это в общежитие нельзя приводить гостей. Антисептиков никаких не давали. Мне кажется, что в общежитии стали чаще убирать.

Дистанционное обучение

Онлайн обучение у нас началось 14-го марта. Преподаватели скидывают нам на онлайн платформу презентации и задания к ним. Таким образом мы работаем.

В общем студенты все сидят в своих комнатах, делают онлайн задания или смотрят какие-то сериалы. Мы пересекаемся только на кухне.

Предварительно говорили, что карантин продлится до 12-го апреля. А будут продолжать или нет, то пока никто не знает.

Назар Бабонишев родом из Черкасской области. Он учится на первом курсе в Академии Финансов и Бизнеса Вистула на направлении «Информатика». Проживает парень в общежитии ВСМ. Говорит, что было несколько причин, почему он не вернулся на период карантина в Украину. А потом уже было поздно, ведь закрыли границы. Сейчас ждет, пока их откроют, ведь хочет домой.

У нас университет мультинациональный. И как только в Китае началась вспышка заболеваемости на коронавирус, в университете начали об этом говорить. Дезинфектор уже тогда у нас появился.

13-го марта у нас в вузе объявили карантин. Я хорошо помню тот день. Я готовился идти на учебу, а нам прислали сообщение, что университет закрыли. Нас попросили оставаться в комнатах и ​​не выходить на улицу.

Студенты восприняли эту новость по-разному. Но карантин это такое время для себя. Большинство студентов поехали домой, кто-то остался.

Общежитие

Однажды я хотел выйти на улицу, то меня остановила управляющая и сказала, что в гости никого приводить нельзя. Також нельзя приглашать к себе в комнату студентов из других комнат. Администрация общежития развесила много плакатов о том, как правильно мыть руки.

На самом деле в общежитии осталось минимальное количество людей. Я видел людей 8. Но паники нет, все спокойно.

Все сидят по комнатам. Кто учится, кто отдыхает, кто-то занимается спортом. Я нашел себе работу, зарабатываю деньги, потому что сидеть без дела тоже не хочется.

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение мой университет запустил. Работаем по Microsoft Teams. Преподаватель нам все рассказывает. То есть, это обычная пара, только онлайн. Никаких неудобств нет, все хорошо.

Сейчас ввеели закон, что людям на улице нельзя собираться более, чем два человека. До 18-ти лет нельзя виходить самому. Мне как раз еще нет 18-ти, поэтому сижу в общежитии.

Заполнить анкету --> -->