Изолированные: как живется украинским студентам во время карантина в общежитиях Кракова - Univer PL
Изолированные: как живется украинским студентам во время карантина в общежитиях Кракова - UniverPL

Изолированные: как живется украинским студентам во время карантина в общежитиях Кракова

20.03.2020

С 11-го марта 2020 года все польские университеты ушли на карантин. Часть вузов сообщила о том, когда начнется обучение, а часть — нет. Большинство из учебных заведений перешли на онлайн обучение.

Общежития, в которых проживают студенты, также функционируют в карантинном режиме. Студентам советуют не покидать лишний раз свои комнаты, не собираться в одном месте, не выходить без надобности на улицу и дезинфицировать руки. Некоторые молодые люди в первые дни карантина поехали домой, а некоторые — остались.

Мы пообщались с теми студентами, которые продолжают жить в общежитии, чтобы узнать, как изменились их жизни. Мы готовим серию репортажей из разных городов. А сегодня рассказываем вам о Кракове.

 Назар Ильницкий родом из Львова. Учится на первом курсе в Ягеллонском Университете на факультете «Физиотерапия». Проживает в общежитии «Dom studencki A UJCM». Парень не поехал во время карантина домой в Украину по нескольким причинам. Первая — страх быть зараженным и заразить людей дома. Второе — по его словам, медицина в Польше лучше, чем в Украине, поэтому ему спокойнее оставаться в этой стране.

Университет

Если говорить о моем факультете, то перед объявлением карантина у нас не очень часто говорили о коронавирусе. Уже позже мы поняли, насколько ситуация является серьезной.

У нас как раз было занятие по английскому языку, после которого наша староста группы прислала распоряжение из деканата о том, что объявили карантин на две недели.

После этого распоряжения большинство студентов с нашего факультета были счастливы, потому что как раз в понедельник у нас должен был быть сложный тест по анатомии. Многие люди были встревожены тем, что никто не знал, что будет дальше. Но большой паники не было.

Общежитие

Когда я вернулся в общежитие, увидел, что поляки и некоторые иностранцы паковали чемоданы и готовились уезжать. Тогда большинство людей просто покинули общежитие. Если раньше в одном из домов общежития жили 100-150 человек, то сейчас осталось 20-25.

В общем жизнь в общежитии во время карантина не очень изменилась. Первое правило — нельзя приводить к себе гостей. А другие люди не могут заехать сейчас сюда на поселение. Также при входе в помещение общежития поставили дезинфектор для рук. Особых инструкций о правилах проживания в общежитии во время карантина администрация нам не давала. Правда, запретили собираться большими группами. Для примера — в комнате или в зонах отдыха или учебы.

Сейчас студенты имеют свободное время, поэтому развлекаются, как могут: смотрят фильмы, читают и учатся.

Обучение онлайн

Онлайн обучения у нас пока нету. Вот несколько минут назад я получил сообщение о том, что студенты должны зарегистрироваться на сайте университета и получить доступ к онлайн занятиям. То есть, некоторые факультеты уже имеют это обучение. А мы пока что нет. Говорят, что уже должно начаться со следующей недели. Но пока не знаем, в каком виде оно будет происходить. Недавно преподаватели «Физиологии» и «Анатомии» предоставили нам лекции, поэтому мы учимся по ними.

Ситуация в городе

Студенты обычно остаются в общежитии, лишний раз в город не ходят. Но, если надо, то идут, например, в магазин. Но массово далеко от общежития никто не ходит.

Николай Рудый родом из Киевской области. Учится на первом курсе в Краковской Академии Имени Анджея Фрича Моджевского на направлении «Финансы на учет». Парень живет в общежитии «Atol». Говорит, что во время карантина не едет в Украину, потому что не знает, когда потом сможет вернуться назад.

Университет

У нас в университете еще в конце января начали говорить о коронавирусе. А когда он добрался до Европы, то заговорили еще больше.

11-го марта вышло распоряжение ректора о том, что наш вуз закрывается на карантин сроком на 2 недели. То есть — до 25-го марта.

Многие студенты обрадовались такому решению, потому что восприняли карантин, как каникулы. Другие же говорили о том, как высидеть все это время в общежитии, не выходя оттуда. И волновались, как потом будут это все догонять и отрабатывать.

Общежитие

11-го марта у нас в общежитии были сборы. Сказали, что все студенты должны обязательно прийти. Рассказали информацию о коронавирус и его распространение, о том, как избежать заражения. Также сообщили о том, что из общежития будут выпускать только для того, чтобы студенты могли купить продукты и лекарства. Или на работу. Также, когда мы покидаем общежитие, то это все письменно фиксируют: кто выходит с какой комнаты и куда. Когда мы возвращаемся, то нам меряют температуру и только тогда пускают.

Также нельзя приводить гостей в общежитие.

В карантин здесь жило примерно 150 человек, так почти все и остались. Мало кто уехал. Потому что никто не знает, как потом будут возвращаться в Польшу.

Во время карантина студенты отдыхают: играют в игры, смотрят фильмы, общаются. Ничего интересного. Есть такие, что работают. Хотя таких мало.

На улицу студенты выходят редко. Вот недавно была очень теплая погода, поэтому немного выходили на прогулку.

Онлайн обучение

Сейчас есть только информацию об английском языке. У нас были тесты, домашнее задание онлайн, поэтому учимся. А относительно других предметов — никакой информации пока нет. В течение всего карантина мы не учились по инициативе университета. Разве что сами себе что-то подучивали. Я вот повторял некоторые предметы, английский, например.

В общем, в городе ситуация спокойнее, чем была раньше. Людей на улице меньше. Также общественный транспорт курсирует реже. Людей в нем также мало.

 

Заполнить анкету