Google Tag Manager
Диджитализованое образование: как украинские студенты в Польше сдают сессию онлайн - Univer PL
Диджитализованое образование: как украинские студенты в Польше сдают сессию онлайн - UniverPL

Диджитализованое образование: как украинские студенты в Польше сдают сессию онлайн

18.06.2020

Карантин изменил жизнь всего мира. Людям пришлось учиться, работать и делать много других дел, оставаясь дома. Однако, несмотря на эру полной диджитализации, для многих это не стало большой проблемой.

Изменилась жизнь и тех, кто только получает образование. Еще в начале карантина большинство университетов перешли на дистанционное обучение. Так студенты учились, делали домашние задания, писали и защищали дипломы.

Мы пообщались со студентами польских вузов, которые сейчас составляют сессию дистанционно, чтобы узнать, каково это – учиться онлайн.

Вадим Лисс родом из Киевской области. Он – студент-первокурсник Вроцлавской Политехники. Сейчас парень находится в Польше и уже сдал сессию.

Сессия официально должна была начаться 17-го июня, но преподаватели пошли нам на встречу, чтобы мы могли все побыстрее сдать. Поэтому некоторые экзамены были еще в мае. Лично я уже все сдал.

Все экзамены мы сдаем дистанционно, кроме того, когда это уже последний срок экзаменов и осталось мало студентов. Например, у одного из предметов следующий формат: у нас есть три срока здачи экзамена, два из которых проводятся онлайн. А третий – в обычном формате. Но, по моему мнению, преподаватели заинтересованы в том, чтобы все сдали сразу.

Пользуемся такими платформами, как Zoom, Skype и так далее.

У нас есть возможность сдать все «автоматом». Для этого надо быть активным во время обучения и хорошо учиться.

Как по мне, то сдавать экзамены онлайн легче в психологическом плане. Когда учишься дома, то так проще, можно лучше сосредоточиться. Мне нравится, что не нужно тратить время, чтобы доехать до университета.

И задачи там не сложны. Если студент учился во время карантина, то он все сдаст.

Количество экзаменов у нас не уменьшилось. Но, как я уже говорил, задачи немного упростили и они стали более базовыми.

Пересдачи у нас есть, они также проходят в формате онлайн. Но преподаватели заинтересованы, чтобы студенты сдали все с первого раза.

Дария Бартова родом из Ровно. Учится на втором курсе в Краковском  Экономическом Университете.

Сессия у нас происходит дистанционно, в университет нас пока не звали. Началась она около двух недель назад. Обычно мы пользуемся платформой Moodle. Хотя, все зависит от предмета, который сдаем. Преподаватели на этой платформе оставляют тесты, которые мы можем проходить и экзамены. Устные экзамены сдаем с помощью платформы Zoom.

Мне и многим другим студентам не очень подходит такая форма дистанционного обучения. Часть преподавателей не пытаются упростить нам обучения, а наоборот, дают нам часть своей работы, которую мы не должны выполнять. Когда сессия уже началась, мы еще доделывали проекты, не относящиеся к экзаменам. Поэтому это сложно сочетать с экзаменами.

Однако, количество экзаменов и зачетов не изменилась. Сдаем все, как и всегда. А некоторые преподаватели еще добавили задач, которых не должно быть. И изменилась система оценивания.

Возможности сдать какой-то предмет «автоматом» у нас нет.

Для меня сдавать сессию дистанционно гораздо труднее, чем обычную. Потому что в течение дистанционного обучения не было возможности нормально получать материал и учиться. Многое мы просто делали сами, искали дополнительный материал и сами готовились.

Что касается пересдачи, то у меня их нет. Надеюсь, что и не будет.

Назар Бабёнышев родом из города Смела Черкасской области. Учится на первом курсе в Академии Финансов и Бизнеса Вистула.

Сессия у нас была еще месяц назад и сдавали мы ее дистанционно.

Так, как я учусь на программировании, то с дистанционным обучением у нас проблем нет. Мы просто сдавали проекты, а преподаватели ставили нам оценки. Студенты, не сдавшие проекты, приходили на экзамены. А кто сдал, то получили «автомат». По математике писали экзамен, то нам просто выслали файл с задачами, и мы имели определенное время, чтобы все это выполнить. Мы это все сделали, отправили на электронную почту и ждали оценки. Так же было и со многими другими предметами.

В карантин мы сдавали все сессии в университете. То это гораздо сложнее, чем дистанционно.

Количество экзаменов при дистанционном обучении не уменьшилось. Все осталось так, как было.

Сейчас пересдачи у тех, кто не сдал нормально экзамены. Но я все сдал

Екатерина Школьная родом из города Вараш Ровенской области. Девушка учится на третьем курсе в Нижньоселезьком Университете.

Сессии, как таковой, у нас нет. Это особенность нашего университета. У нас есть срок сдачи проектов и все. Мы такое практикуем уже давно.

Я учусь на журналистике, то у нас это норма. Мы готовим разнообразные презентации, проекты, интервью. А потом показываем это преподавателям с помощью онлайн-платформ. В университет мы сейчас вообще не ходим.

«Автоматов» у нас нет, надо все сдавать.

Мне кажется, что во время карантина количество экзаменов немного уменьшилась. Ведь преподаватели понимают, что многое нельзя реализовать дома.

Лично мне трудно сдавать сессию дистанционно, я нахожусь в Украине. Вернулась еще до закрытия границ. Просто сложно находиться не в польскоязычной среде, не слышно язык. Немного все забывается. Стараюсь больше читать польской и смотреть польском фильмы. Но сессия уже почти закончилась.

Теперь мне нужно сдать диплом. Защищать диплом я тоже буду дистанционно, с помощью онлайн-платформы. Сейчас находимся на этапе подготовки. Посылаем свои наработки куратору, он их проверяет и отправляет нам правки.

У меня государственных экзаменов нет.

Юлия Саранчин родом из города Самбор Львовской области. Учится на втором курсе в Университете Бизнеса.

Можно сказать, что сессия у нас закончилась. В общем, сейчас она должна только начаться, но большинство преподавателей решили, что проще будет провести ее во время семестра. Они давали нам делать разные проекты, а мы их просто сдавали. Все происходило дистанционно.

«Автоматом» можно сдать, если это не экзамен. Например, если это зачет, и преподаватель решит, что достаточно оценок в течение семестра, чтобы определить средний балл. А затем поставить оценку. Я так имею оценки по многим предметам.

Из-за карантина у нас уменьшилось количество экзаменов. Многие теории мы просто не сдавали. Делали только проекты.

Мне дистанционно сессию сдавать намного легче. Ведь нам дают меньше теории. А на самом деле она не такая уж важна. Сейчас мы делаем больше практических занятий и это хорошо.

 

Заполнить анкету