Мысли одного студента - Univer PL
Мысли одного студента - UniverPL
Жизнь в Польше

Мысли одного студента

03.03.2015
Я приезжаю домой – и мне здесь очень тепло, уютно, хорошо, это мой родной дом, здесь больше других слов и ненужно. НО, здесь – страшно!
После этих полгода, которые я прожила в Варшаве, я привыкла действительно к лучшему. Я не говорю сейчас за образование, я не училась в украинских вузах, поэтому не могу утверждать, что здесь плохо, не беру отзывы, опыт и мнение тех, кто учился здесь и уехал, совсем не хочу говорить за систему образования. Но мне нравится то, что действуют действительно законы и порядки, что в другой стране ты можешь быть защищен, когда в своей – нет. Здесь просто так не грубят, не хамят, нет «обгаженных и вонючих» туалетов, нет переполненных мусорок, которые воняют, а в метро тебя не прибьет, как у нас. Не нужно стоять и волноваться, что ты можешь опоздать – все ездит по расписанию +\-2 минуты, но это мелочь.А еще в Польше любой инвалид – тоже человек, который имеет такие же права и обязанности, у таких людей есть все нужное (коляски, палочки для слепых и т.д.) и это все предоставлено государством! Поэтому, они могут так же гулять в парках, ездить в метро и даже в трамваях, не боятся перейти дорогу, поскольку предусмотрены специальные звуковые светофоры и кнопки “инвалид” в общественном транспорте.

Киев – центр и столица Украины. На набережной постоянно куча мусора, пьяницы, которых полиция не заберет, на кругу Героев Днепра наставлены ларьки один на одном, «бомжи», «алкаши»…. Мамы запрещают деткам гулять по вечерам, понятно почему. Да, и в Польше это тоже есть, и так же ворует государство, отмывают деньги. Есть «бомжи» и попрошайки, есть воры, и мамы тоже переживают за деток по вечерам, но знаешь, мне было спокойно поздними вечерами возвращаться с ТВ или с универа и идти через стоянку, потому есть охрана, камеры и освещение, и есть ощущение, что я защищена. Все бывает, не отрицаю.

Страшно это все не потому что “такой уж у нас, украинцев, менталитет”, а потому что система такая, которая нас превращает в каких-то навозных жуков, и мы вынуждены толкать эти «какашки» по кругу. А если нам не нравится толкать дерьмо, значит нас заставят это полюбить, потому что такова система!

У нас отличные врачи! но, чтобы пройти обследование (например, я слежу за своим здоровьем и раз, допустим, в год, его проверяю) нужно отдать трехмесячную среднюю зарплату украинца. что тогда уж говорить о людях, которые тяжело больны или ранены, например, где родителям больного ребенка взять деньги, ну хотя бы на то, чтобы привезти лекарства, потому что в Украине этого нет?!

К этому хочу добавить, что в Польше все собирают крышечки от пластиковых бутылок, а потом отправляют их в специальные заведения, толком не знаю, что с ними делают, но слышала, что это помощь для инвалидов (примечание UniverPL: действительно, по всей Польше и вузам, собирают пластмассовые пробки от бутылок, и передают их компаниям, которые занимаются их повторной переработкой и платят за каждый килограмм такого материала определенную сумму. На данные средства постоянно покупается, например, разная важная техника для реабилитационных центров). Вопрос: а у нас что делают?

Зашли в Варшаве в Музей современного искусства – для нас это был темный лес, мы посмеялись, расстроились и ушли. Я вспомнила «Пинчук арт центр» и подумала, как же дома все-таки прикольно.

Вчера в Киеве по телевизору одна за одной – голые задницы «телок», песни, цитирую: “Леха, ты такой классный” или “любовь зла полюбишь и как знать?”, Передачи по СТБ, в которых ведущие делают ошибки в произношении и не только, а по каналу ТЕТ идет передача про шоппинг, в которой толком и нет ничего про шоппинг….. так вот еще вопрос: неужели нельзя потратить деньги, например, на приют для бездомных животных, чем на съемку «тупорылых» программ или клипов? И тут следующий риторический вопрос: разве это как-то развивает человечество, в особенности молодежь? Хочу заметить, что за полгода в Варшаве я не увидела ни одного бездомного животного, ни одного!

Это говорит о чем-то? Конечно, и не просто говорит, а кричит!

Студентка UniverPL – Даша Венгереш
Университет: Collegium Civitas, Варшава

Заполнить анкету

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
АНКЕТА АБИТУРИЕНТА

Мы подберем для Вас направление, университет и подробно объясним процедуру поступления. Консультация бесплатная.

Отвечаем максимально быстро!

0 / 50

0 / 500

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
Заявка на курсы польского языка

0 / 500

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
Заявка на участие в образовательном туре в вузы Польши
Предоставить больше информации

0 / 500