Доверенность в Польше: где и как сделать - Univer PL
Доверенность в Польше: где и как сделать - UniverPL

Доверенность в Польше: где и как сделать

Жизнь в Польше

Доверенность — универсальный юридический инструмент, который дает возможность одному лицу, представителю, совершать юридически значимые действия от имени другого лица — доверителя.

Из-за пандемии и сложности пересечения границы часто возникают вопросы, где и как можно сделать доверенность для украинцев на территории Польши. Путей существует два: Консульство Украины или Нотариус.

Консульство Украины — это наиболее надежное место для получения доверенности. Она составляется сразу на украинском языке, а заверение подписи стоит 83 злотых. Для этого действия следует записаться через электронный календарь консульства. Именно здесь появляется весомый минус: в очереди можно ожидать в течение месяца. После записи вы можете мониторить календарь консульства, ведь если кто-то откажется от посещения — его дату можно занять. Ожидание приема является проблемой, если дело надо решать быстро. Однако начинать делать доверенность большинство юристов советуют именно с Консульства.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Важно: консульства Украины в Польше есть в 4-х городах: Кракове, Гданске, Люблине и Варшаве. На сайте учреждений есть примеры стандартных доверенностей, но в случае сложных ситуаций следует принести собственный образец, который можно подписать в присутствии должностного лица.

Нотариус. К этому варианту обращаются тогда, когда нет времени ждать очередь в консульство. Доверенность подписывается на польском языке у польского нотариуса, а после делается заверенный перевод на украинский.

Ранее было немало случаев, когда у нотариуса можно было подписать документ на двух языках. Но по закону, польский нотариус выполняет сделки только на польском. Поэтому во избежание проблемных ситуаций в будущем, лучше не рисковать и идти единым правомерным путем — сделать доверенность на польском языке, подписать у польского нотариуса, подписанный документ официально перевести в Польше или в Украине.

Виды доверенностей

Потребности у каждого бывают разными, поэтому ниже список, какие доверенности можно оформить в Польше. Чаще всего подписывают доверенность на:

  • пересечение границы несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей;
  • согласие на изготовление паспорта для ребенка одним из родителей;
  • выписка, прописка, смена места жительства — доверенность на действия прописки или выписки в центре предоставления административных услуг (ЦНАП);
  • согласие на получение корреспонденции или денежных средств на почте или в банке.

Есть и более сложные документы:

Согласие на отказ от наследства. Этот документ чаще подписывают в консульстве, ведь не все польские нотариусы хотят браться за такую ​​задачу. Если наследство украинское — то и вопросы должны решаться в Украине. Если обсуждать исключительные ситуации, то существовали случаи, когда люди обращались к украинскому нотариусу, который составлял им текст заявления. Далее все происходило по стандартной схеме, которая описана выше. Главное иметь нотариуса в Украине, которому можно это доверить.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

Генеральная доверенность. В Польше нет понятия генеральной доверенности, то есть доверенности на все. Но такой документ готовится точно так же, как и любая другая сложная доверенность: текст на украинском языке переводится на польский, добавляют актуальные данные лица, актуальное место жительства, и вписываются все те пункты, которые есть в генеральной доверенности.

Доверенность на продажу недвижимости. Это один из самых сложных документов. Люди сомневаются, можно ли его сделать в Польше, потому что доверенности такого типа должны быть зарегистрированы в украинской базе (как, впрочем все остальные нотариальные документы, но на основе этой доверенности делаются дальнейшие нотариальные действия). Аналогично Согласию на отказ от наследства — здесь происходят подобные действия, и в исключительных случаях людям удавалось оформить эту доверенность. Но опять же, лучше иметь в Украине надежного нотариуса.

Средства. Итак, заверение доверенности в консульстве — 83 злотых, заверение подписи у польского нотариуса — 25 злотых, заверенный перевод на украинский язык в Польше — в зависимости от количества знаков. Цена перевода коротких доверенностей (вместе со страницей от нотариуса) начинается от 100 злотых. Приготовление сложного текста обычно стоит дороже.

Вопрос оформления доверенностей за рубежом — дело непростое и нужно внимательно ознакомиться со всей доступной информацией и проконсультироваться у специалиста для дальнейших успешных действий.

 

Для того чтобы узнать информацию о вступлении в Польше — заполните анкету абитуриента и наши менеджеры оперативно вас проконсультируют!

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Отправить Анкету