7 вопросов для выбора надежной компании для поступления - Univer PL
7 вопросов для выбора надежной компании для поступления - UniverPL
Про поступление

Как не купить кота в мешке: 7 вопросов для выбора надежной компании для поступления

16.11.2018

Ежегодно около 7 тысяч украинских абитуриентов поступают в университеты Польши. Львиная доля — пользуются услугами компаний-посредников, которые, казалось бы, предлагают абсолютно идентичные услуги по разным ценам. Но часто получается так, что абитуриент и его родители ожидали получить одни услуги, а получили совсем другие.

Мы подготовили для вас 7 вопросов, которые помогут выбрать для поступления действительно надежное агентство и обезопасят от возможных рисков и бессмысленной траты денег. 

1.  Компания сотрудничает с университетом официально?

Если вы нашли информацию про желаемый университет на сайте компании — это еще не значит, что компания с ним сотрудничает официально. Особенно если речь идет о престижных государственных или частных университетах — они обычно работают с ограниченным количеством посредников.

Проверьте есть ли у компании соответствующий сертификат или договор о сотрудничестве с университетом. Это будет подтверждением того, что посредник действительно разбирается в условиях приема и может гарантировать помощь с поступлением. Не всегда университеты продлевают сотрудничество с украинскими посредниками на следующий год — вы  можете позвонить или написать в университет (как правило в отдел рекрутации) и проверить эту информацию.
Обратите внимание также на то, что даже наличие подписанного договора о сотрудничестве между вузом и агентством не

2. Как будет происходить поступление? 

В связи с тем, что  в 90% университетов Польши отсутствуют вступительные экзамены и не учитываются результаты ВНО, процедура поступления заключается в подготовке пакета документов и подтверждении знания языка (польского или английского) на уровне, который требует университет.

Сотрудничество с посредником предусматривает подписание договора про подготовку, перевод, нанесение апостиля, регистрацию и передачу документов в вуз, регистрацию места в общежитии, открытие визы, выезд на обучение, поддержку на территории Польши и так далее.
Поинтересуйтесь каким образом будет происходить вся эта процедура. Посредник обязан полностью проинформировать вас о всех важных моментах касательно вступительной кампании, документов, общежития. Четко выясните сможет ли посредник без вашего участия самостоятельно осуществить перевод, регистрацию,  апостилирование, доставку документов.

Еще важный момент — если по какой-то причине вы не сможете поступить в желаемый вуз, будет ли вам гарантировано поступление в другой вуз или на другое направление, чтобы вы в любом случае были зачислены и не потеряли год.

3. В стоимость услуг входит перевод и апостилирование документов?

Довольно часто клиенты не очень внимательно читают договор, ведутся на дешевую стоимость услуг и в результате вынуждены доплачивать дополнительно за те или иные вещи.
Самый распространенный случай, когда посредник просит оплатить дополнительно перевод приложения к диплому или государственный сбор за нанесение апостиля. Уточните заранее нужно ли будет доплачивать за что-то в вашем случае.

4. Как посредник будет помогать вам с открытием визы?

Помощь с открытием визы может осуществляться по-разному — от письма с общей инструкцией по типу «сделай сам», до подготовки документов соответственно со всеми требованиями консульства.

Например, в UniverPL в пакет услуг «Максимум» входит именно последний вариант, включительно с заполнением визовой анкеты, помощью в оформлении страхового полиса, помощью в регистрации на подачу документов на визу в консульство/визовый центр. Все, что остается сделать абитуриенту — лично занести пакет документов в консульство или визовый центр.

5.  Поможет ли компания найти жилье? 

Часто компании используют термин «собственная база квартир» или «собственные общежития», имея в виду популярные в Польше онлайн-доски объявлений, хостелы, общежития своих университетов-партнеров или частные общежития. Поинтересуйтесь каким образом компания будет осуществлять для вас подбор жилья: будет ли предложено несколько вариантов для выбора, будет ли поселение в действительно студенческое общежитие, а не общий хостел, нужно ли дополнительно оплачивать услуги риелтора, который будет подбирать квартиру и так далее.

6. Как будет происходить выезд на обучение?

Пункт «организация выезда на обучение» может иметь разную трактовку: от централизованного выезда группы студентов в сопровождении представителя компании, до бронирования билетов на поезд/автобус без оплаты их стоимости. Обязательно уточните с какого города будет осуществляться выезд и входит ли стоимость перевозки/билетов в стоимость услуг.

7. Как будет предоставляться поддержка студента на протяжении обучения в Польше?

К сожалению, этим пунктом спекулируют чаще всего и по факту поддержка студента может быть в таких форматах:

  • общего кол-центра в Польше, в который студент может обращаться в рабочие часы;
  • кол-центра или сотрудника в Украине, в который студент может звонить по вайберу или скайпу;
  • координаторов непосредственно в городе, где живет студент.

Кроме этого, есть услуги, которые, соответственно с польским законодательством, не может предоставлять ни одна компания. Например, информировать родителей об успешности студента: в Польше строго придерживаются защиты прав на конфиденциальность личной информации и даже родители не могут иметь доступ до оценок студента.

Компания  UniverPL имеет координаторов во всех городах, с которыми сотрудничает. Координатор встречает группу студентов, проводит экскурсию по университету, по городу, помогает активировать стартовый пакет и оформить проездной билет, рассказывает о штрафах, полиции, больницах, дополнительном страховании, сессии, обучении, трудоустройстве, подработках, путешествиях по ЕС, проблемах в первое время и дает практические рекомендации и советы. Каждый студент может обращаться к своему координатору за помощью в любое время суток.

Чтобы узнать больше о поступлении с помощью компании UniverPL, заполните заявку на бесплатную консультацию или звоните в наш контакт-центр. 

Заполнить анкету

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
АНКЕТА АБИТУРИЕНТА

Мы подберем для Вас направление, университет и подробно объясним процедуру поступления. Консультация бесплатная.

Отвечаем максимально быстро!

0 / 50

0 / 500

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
Заявка на курсы польского языка

0 / 500

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
Заявка на участие в образовательном туре в вузы Польши
Предоставить больше информации

0 / 500